サンロクのブログ

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暖房の仕方と結露のお話し

皆様、寒くなって来ましたがいかがお過ごしですか。

タイヤの交換は、おすみですか? 
今日の朝の気温、−2℃でした。
本格的な冬は、もう目の前です。

今日は、お住まいの結露のお話しです。
高断熱・高気密のお住まいが普及しだしてだいぶ経ちます。今の建物のほとんどが、高気密・高断熱住宅です。

高気密・高断熱のお住まいは、暖房の仕方も昔と違います。
以前のお住まいは、利用するお部屋だけをストーブやエアコンなどで暖めていましたが、気密・高断熱住宅になって全てのお部屋を暖かくする全館暖房に変わってきました。
以前の建物は、熱のロスが多かったので、全館暖房をしなかったのですが、高気密高断熱住宅になり、省エネ住宅になって全館暖房ができるようになりました。

従来の暖房方法。使っていないお部屋は暖房しませんでした。ドアもしっかり閉めて冷気が暖房している部屋に入ってこないようにしてました。ということは、使っていない部屋は、キンキンに冷えていたっていうこと。

今は、全館暖房です。できるだけドアも開放し、お部屋間の温度差をなくすようにしています。



全館暖房をする理由について。

1. まず、全館暖房は、ヒートショック(建物内の温度差で心臓や血圧に負担がかかる)の軽減になります。

2. もう1つの理由が室内で起こる結露の防止です。
いくら高断熱・高気密の建物といっても暖房していないお部屋の温度は、外気温度により下がっていきます。

イメージで言うと上の図のような感じです。外気が、室内の壁面まで冷やしてしまいます。そこへ暖かい部屋から湿度のある空気が流れ込むと、冷たいビールを注いだジョッキの如く表面で結露してしまいます。最悪しみが出来たりカビが発生したりします。



お部屋を暖かく保てば、壁内部まで暖かくなり、室内側で結露を起こすことはなくなります。
よく壁側にタンスや家具を置く場合、5cmほど開けるのは、暖かい空気がタンスの裏にも回って壁を暖めてくれるからです。

じゃ、壁の中で結露するんじゃないの?となりますが、今の建物は、室内壁の下地に気密シートを張っており、熱は伝わりますが、湿気を持った空気が壁内部に入っていかないようになっているので壁内結露はありません。

断熱材の量により多少異なりますが、基本的には、暖房せずに冷え切った部屋を作ると結露を起こす可能性が高くなります。
冬は、室内が乾燥するので、加湿器その他で湿度を保つため、更に結露の可能性が高まります。
オール電化等の高気密高断熱のお住まいに限らず、できるだけ温度差を少なくした方が、結露を防ぐことになります。

今年の冬、試してみて下さい。
以上、「結露のお話し」でした。


更新日時 : 2019年11月27日 | この記事へのリンク : 

白鳥飛来

だいぶ寒くなってきました。
朝晩の気温が一桁になり、まもなく冬到来です。

昨日、八戸の新井田川付近を散策していたら白鳥が飛来していました。
白鳥が来ると冬もすぐそこです。冬の備えは、大丈夫ですか。
   
親子づれが、白鳥に食パンをあげていました。

例年11月末には、初雪が降ります。
昨年は、油断してタイヤ交換が間に合わず、えらい目に合いました。
今年は、余裕を持って交換し、慌てることがないようにしたいと思います。

ご自宅の冬の備えも余裕を持って実施されることをお勧め致します。
雪止め等取り付けの予定の方は、雪が降り始める前にご依頼下さい。
冬の備えの工事について、ご連絡頂ければお伺います。

営業企画課 山田でした。

更新日時 : 2019年11月06日 | この記事へのリンク : 

リフォーム完了しました。

リフォーム完了致しました。
室内のイメージが変わりました。

リビングです。
Before After

寝室です。
Before After

お部屋のイメージを変えてみました。 お部屋の中が明るくなったと思いませんか?
サンロクでは色々な提案ができます。
お部屋のリフォームを考えている。模様替えを考えている方、ぜひご相談ください。

更新日時 : 2019年10月05日 | この記事へのリンク : 

省令準耐火仕様って?!

「省令準耐火仕様」って?!

お住まいの建築をご検討されるお客様ならば、一度は「省令準耐火仕様」という言葉を目にした事があるかと思います。

「省令準耐火仕様とは?」...
下記の3つの対策がなされていること

1.外壁からの延焼防止
2.各室防火
3.他室への延焼遅延

火災において、近隣からの延焼を極力抑えることのできる仕上げ・一室で火災をおこしてしまっても他の部屋へ燃え移りにくい仕上げを致します。

通常の木造住宅とは違い、火災がおきてしまった場合燃え広がるまでの時間を遅らせるために外壁材の種類や内壁の施工方法が規定されています。

一般的な木造住宅との違いは?
‐嘆亞萋阿始まる火災時の加熱に15分間以上耐える
加熱中に耐火上、構造上有害な変形、破壊、脱落を生じない
2断中に火災を通す亀裂を生じない

このように、火災の影響を受けにくい仕上げとなっているため、火災保険料も軽減されています。

青森県の例
保険金額 2,000万円(参考:2019年4月東京海上日動)

保険年数 10年
H構造(非耐火構造) 390,920円
T構造(耐火構造)  163,970円 差額 226,950円
約42%もお得になります。

サンロクの家は「省令準耐火仕様」でお建てしています。
普通の木造住宅を造るのではなく、お住まいになってから納得いただける、そんな家づくりを推進しています。

更新日時 : 2019年09月18日 | この記事へのリンク : 

夏の花火マップ

暑い日が続いていますね。夏本番って感じですね!
夏と言えば「花火大会」ですよね。
今年も青森県内の各地で「花火大会」があります。

是非、予定を立てて行ってみてください。



まだまだ暑い日がつづきますが、
体調管理には気を付けましょう!

更新日時 : 2019年07月31日 | この記事へのリンク : 

サンロクのリフォーム・2019夏のご案内

営業企画課の蛯名です。
今月より「サンロクのリフォーム・2019夏」がスタートします。
別紙チラシの内容となります。
リフォームでの相談等お気軽にお問合せ下さい。


よろしくお願いします。

更新日時 : 2019年07月04日 | この記事へのリンク : 

モデルハウス販売会!

今週末の6月29日(土)と6月30日(日)の2日間、サンロクモデルハウスの販売会を開催致しますblush


「新生活応援キャンペーン」は7月末までです。
7月末までにご契約頂けますと、「新生活応援」のサービスを受けられますheart
サービス内容は現地にて!!ご説明致しますので、ぜひぜひ足を運んでください!

更新日時 : 2019年06月25日 | この記事へのリンク : 

三沢市建物リフォームのご案内です。

いつもご覧頂きありがとうございます。

やっと暖かくなってきました。
暖かくなってとてもうれしいのですが、この時期厄介なのはスギ花粉。

私は、40年も悩まされ続けています。つらいつらい花粉症。
あっちらこっちらで「へっ・・くしょん」「ずずっ・・」とくしゃみや鼻をかむ音が聞こえます。
最近は、いい薬が売られてます。一日1錠でだいぶ症状が楽になります。
それでも風が強い日などは、くしゃみが止まりません。
あまりくしゃみが続くと鼻血が出たりしますので、そうなったら無理をせず病院にいって見てもらいましょう。
お大事に! 

さて、今年も「住宅リフォーム等事業費補助金」がスタートしました。
今年ご自宅のリフォームをお考えの方は、是非ご利用下さい。
住宅リフォームでは、最大20万円の補助がもらえます。

詳細は、下記にリンクをはりましたのでご確認下さい。

ご利用に当たっての申請の流れと注意事項だけご紹介致します。
 流れ
  1. 補助金の利用をお考えの時は、まず参加登録店に「補助金を利用したい」旨を伝え、工事を依頼します。
  2. 補助金の対象になるか確認後、参加登録店に書類作成の申請手続きをしてもらいましょう。
  3. 申請書類を提出し、確認を受けた後、工事に着手します。
  4. 工事完了後、請求書類を提出。三沢建築組合による確認検査を受けます。
  5. 検査合格後、補助金が固定口座に振り込まれます。

 注意点
  ● 申請受付後の着手であること。(着工後だと受付できません。)
  ● 補助金を受けられるのは、1年度1世帯1工事です。
  ● 住宅リフォーム工事は、居住部分のみが対象で、車庫や物置、門などの外構部分は対象外です。
    (外壁・屋根の塗装等は、対象です。)
  ● 貸家(アパート)は、全ての工事で対象外となります。




建物リフォームに関するお問合せは、

 三沢市役所 産業観光課 53-5111(内281)
 URL : https://www.city.misawa.lg.jp/index.cfm/22,13592,17,132,html


リフォーム工事のご依頼は、参加登録店のサンロクへご相談下さい。
 

更新日時 : 2019年04月10日 | この記事へのリンク : 

三沢市に移住・定住を考えている方へ朗報です!

こんにちは! 営業スタッフの蛯名です。
今年度も三沢市に移住・定住をされる方へ対し三沢市より住宅所得・土地取得費の一部を助成することが決定しました!

今年度の予算額は、1億5000万円! 1世帯当たり最大330万円の助成金が交付されます
平成31年4月15日(月曜日)9:00〜 受付開始です。 
※予算に達した時点で終了となります。


詳しくは、三沢市ホームページをご覧ください。
http://www.city.misawa.lg.jp/index.cfm/1,html


当社窓口または営業スタッフでも対応できますのでご相談ください!





 

更新日時 : 2019年04月05日 | この記事へのリンク : 

おいしいコーヒー?の入れ方

いつもご覧頂きありがとうございます。
営業企画課 山田です。

先月から小松ヶ丘分譲地内にあります当社「ビリングコート」にて「夜の体験会」を開催しており、会場でコーヒーをお出ししてます。
そこで、ちょっとだけ「こだわりのコーヒーの入れ方」についてご紹介します。
いまさら?と思う方もいらっしゃると思いますが、どうか最後まで見ていって下さい。
(間違っていたらこそっとご指摘下さい。)

今回は、紙フィルターを使ったドリップコーヒーの入れ方をご紹介します。

道具は、下のとおり。
1.ドリッパーと紙フィルター
 
これが一般的なドリッパーです。サイズは、3種類ぐらいありますが、2杯から4杯用が一般的です。
このほか、最近では、円錐形のドリッパーも売られています。この場合は、紙フィルターの形も変わります。
どちらも一長一短ありで、お好きなものでいいと思います。
紙フィルターは、ドリッパーの大きさに合わせたものを用意しましょう。

2.専用の計量スプーン
 
だいたいこれ一杯で8gから10g程度になります。

3.中挽きコーヒー豆

豆は、お好みで。こだわれば100g1000円とかするものもありますが、300g500円程のブレンドコーヒーの方が、癖もなくおいしい場合があります。ハワイのコナコーヒーは、おいしいですが、とても高いです。
それと、コーヒー豆買う時、挽き方に注意。荒挽き・中挽き・細挽き・極細挽きとありますが、紙フィルターの場合は、中挽きにします。エスプレッソコーヒーなんかの場合は、極細挽きのエスプレッソ専用豆を使います。

こだわれば、コーヒー豆をミルで挽いてから入れるのもありですが、たまにはいいですが、毎日は結構しんどいので粉が主流です。
私も持っていますが、こんなのがあれば雰囲気最高です。でも毎日はちょっと・・・。

4.専用ケトルと耐熱ポット
  
普通のヤカンでもいいのですが、口がこんな風に細いものがベストです。なぜかは、あとで・・・・
2杯以上作る場合は、耐熱ポットがあったほうがいいです。
コーヒーをドリップすると最初は濃く出ますが、後の方は薄くなるので、いったんポットに出してからの方がいいでしょう。

5.お好きなコーヒーカップかマグカップ

コーヒーは、雰囲気も大事。ちょっといいカップを使うとおいしく感じたりします。
湯飲みで飲んだら雰囲気台無しですよね。
昔は、マイカップを置いてくれる喫茶店もあったようです。

以上、道具の準備が出来たらコーヒーを入れていきましょう。


まずは、ケトルでお湯を沸かします。
2杯分だとしたらその倍の量ぐらいを沸かします。


沸かしている間に紙フィルターを用意。
写真のようにつなぎ目2辺を交互に折り返しておきます。


お湯が沸いたらまずは、カップにお湯を注ぎ暖めます。このためにお湯は、多めに沸かしておきます。

それと紙フィルターをドリッパーにセットし、フィルターにお湯をひとまわし掛けて紙臭さを落としておきます。ここポイント。

フィルターを通したお湯は、もちろん捨てます。

準備が出来たらドリッパーにコーヒー豆を入れます。

コーヒー1杯150ccから200ccとして、粉の量は、8gから10gほどが適量です。専用の計量スプーンで約8gほどです。
薄いコーヒーがお好きな方は、ここで加減しましょう。ドリッパーのメーカーにより量が微妙に違ったりしますが、そこは、お好みで。

今回は、2杯分作りますので、スプーン2杯分をドリッパーにセットします。

さて、準備できたらドリッパーにお湯を注ぐのですが、一気には注ぎませんよ。ちなみにお湯の温度は、90℃ぐらいがいいようです。
まずは、コーヒーの粉が濡れる程度、下からお湯が出てこない程度、注ぎます。

写真、見にくいですが、真ん中あたりめがけてくるりとひと掛け。

この状態で20秒から30秒蒸らします。

蒸らしが終わったら少しづつ数回にわけてお湯を注いでいくのですが、ここでこだわりは、紙フィルターに直接お湯を掛けないことです。
フィルターにかけると直接お湯が下に落ちてしまい、コーヒーが薄くなってしまうからです。
ゆっくり入れると濃くなりますし急いで入れると薄くなります。ここは、お好みで。
ご自分の好みになるよう調整しましょう。

こんな感じで中央に丸く円を書くように注げればベストです。ここが難しい。
ケトルの先が細くなっている方がいいわけは、これをするためです。
新しい豆だと写真のようにぶくぶくっとあわが立ちますが、古い豆だとあわが立ちません。
古い豆は、酸化していておいしくないので出来れば新しいものを用意しましょう。
コーヒー豆は、色々と保存方法は、ありますが、あまり保存がきかないので、さっさと飲みきりましょう。

大体2杯分のコーヒーが出来た時点でポットからドリッパーをはずすのですが、お湯が落ちきる寸前にはずすのがみそです。
最後まで落としきると豆のえぐみも一緒に落ちるといわれています。


カップに注ぐ前にポットを一振り。1回かくはんしてから注ぎます。
(注いであったお湯を捨てておくのを忘れずに)

どうでしょう。写真を通してコーヒーの香りがしてきそうじゃないですか?
砂糖とミルクは、お好みで。
昔なら角砂糖やコーヒーシュガーなんてのがありました。今は、ステックシュガーて言うんですかね。映画やドラマで、女優さんが「お砂糖はおいくつ?」とか言ってる場面、結構見たような気がします。今でもあるのかな?スタバにはシュガーポット(砂糖壷)ってあるんでしたっけ?
私は、昔からブラックです。かっこつけてるわけじゃなく「コーヒーは、アルカリ性飲料で体にいい」と聞いたから。砂糖を入れると酸性になるそうです。

ただ、ブラックだと胃に負担が掛かるようです。
その場合は、ミルクがいいみたいですよ。
コーヒーの飲み方で、注意するとしたら、おいしいからといって、飲みすぎないこと。何かで見たけど1日5杯までとか。
それと寝る寸前は、避けること。かなりの確率で眠れなくなります。
私は、就寝直前でも飲みます。飲んでます。でもって寝れます。いわゆるカフェイン中毒・・・・・?

 「夜の体験会」小松ヶ丘で開催中です。
 おいしいコーヒーを用意してご来店をお待ちしてます。
 何ならコーヒーだけでも飲みに来て下さい。

 今回は、この辺で。





更新日時 : 2019年02月06日 | この記事へのリンク : 




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