サンロクのブログ

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モデルハウス販売会!

今週末の6月29日(土)と6月30日(日)の2日間、サンロクモデルハウスの販売会を開催致しますblush


「新生活応援キャンペーン」は7月末までです。
7月末までにご契約頂けますと、「新生活応援」のサービスを受けられますheart
サービス内容は現地にて!!ご説明致しますので、ぜひぜひ足を運んでください!

更新日時 : 2019年06月25日 | この記事へのリンク : 

現場構造見学会!!

6月に入りました!

過ごしやすい日が続いていて、朝もすっと起きる事ができ、気持ちも楽チンですsmiley

時々ヤマセで寒々しくなりますが、
梅雨が来るまで暖かい日が続きますように❣️❣️

6月の15日・16日と2日間、サンロクの構造見学会を開催致します。是非とも、足を運んでいただきたいと思います。

予約制となりますので、電話・メールなどでご連絡くださいlaugh

更新日時 : 2019年06月04日 | この記事へのリンク : 

イベント『IH料理教室』のご報告

いつもご覧頂ありがとうございます。

5月の10連休も終わりました。

連休は、どうお過ごしになりましたか?

私は、結局どこにも出かけず、7匹の猫の世話をしておりました。

サービスカット。

さて、先週19日(日)に当社イベント『IH料理教室』を開催致しましたが、そのご報告をさせて頂きます。

東北電力さんのご協力を頂き、元の三沢営業所さん店舗をお借りして『料理教室』を行いました。

当日は、11名の方がご参加下さいました。

料理の品数は、5品でしたが、女性の方がほとんどだったせいもあり、とてもスムーズに進みました。

お料理を作っているときの風景は、こんな感じでした。

 料理教室の講師の皆さん

 
 
IHの使い方を確認しながら手際よく調理が進みます。
 
出来上がったお料理を盛り付けします。
どうです。とてもおいしそうでしょ。

 当社の営業担当者も含め最後においしく頂きました。

『IH料理教室』は、また開催する予定です。

IHに興味をお持ちの方、IHにしたけどどうもイマイチ使い方が・・・という方は、是非ご参加下さい。

次回開催の際も当社ホームページやチラシ等でご案内させて頂きます。


7月は、男の趣味、キャンプの小道具『焚火台』作成の予定です。

参加、お待ちしております。


更新日時 : 2019年05月22日 | この記事へのリンク : 

GWのお知らせ&イベントのお知らせ

GWのお知らせですlaugh
すでにGWに入られているお客様もいらっしゃるかと思いますが、サンロクは5/1から5/5の5日間お休みをいただきます。
5/6より通常営業いたしますので、よろしくお願い致します。

イベントのお知らせです!!
5/19(日)10:30から、東北電力三沢営業所様にて「IHクッキングヒーター料理教室」を開催いたします。

定員は15名様でした。ご予約はお早めにheart
TEL:0176-53-3436
MAIL:sanroku@36net.jp

更新日時 : 2019年04月28日 | この記事へのリンク : 

フラワーアレンジメント教室♪

昨日の日曜日、サンロク本社にて八戸の山本花店の山本圭介先生をお招きし、フラワーアレンジメント教室を行いました。

今回、お花はピンク系と白系の2色を用意していただきました。

白はアジサイをふんだんに使い、ピンクはダリアという大きな花をメインにアレンジしていきました。先生が作られた見本を参考に皆様、手際良く作業されておりました。

...

わたしも生花を手に取り、進めていきましたが、とても気分良く時間を過ごしました。

季節によって、お花も変わるとの事です。今年はあと2回予定されておりますので、今回来られなかった方もぜひご参加ください。

更新日時 : 2019年04月22日 | この記事へのリンク : 

三沢市建物リフォームのご案内です。

いつもご覧頂きありがとうございます。

やっと暖かくなってきました。
暖かくなってとてもうれしいのですが、この時期厄介なのはスギ花粉。

私は、40年も悩まされ続けています。つらいつらい花粉症。
あっちらこっちらで「へっ・・くしょん」「ずずっ・・」とくしゃみや鼻をかむ音が聞こえます。
最近は、いい薬が売られてます。一日1錠でだいぶ症状が楽になります。
それでも風が強い日などは、くしゃみが止まりません。
あまりくしゃみが続くと鼻血が出たりしますので、そうなったら無理をせず病院にいって見てもらいましょう。
お大事に! 

さて、今年も「住宅リフォーム等事業費補助金」がスタートしました。
今年ご自宅のリフォームをお考えの方は、是非ご利用下さい。
住宅リフォームでは、最大20万円の補助がもらえます。

詳細は、下記にリンクをはりましたのでご確認下さい。

ご利用に当たっての申請の流れと注意事項だけご紹介致します。
 流れ
  1. 補助金の利用をお考えの時は、まず参加登録店に「補助金を利用したい」旨を伝え、工事を依頼します。
  2. 補助金の対象になるか確認後、参加登録店に書類作成の申請手続きをしてもらいましょう。
  3. 申請書類を提出し、確認を受けた後、工事に着手します。
  4. 工事完了後、請求書類を提出。三沢建築組合による確認検査を受けます。
  5. 検査合格後、補助金が固定口座に振り込まれます。

 注意点
  ● 申請受付後の着手であること。(着工後だと受付できません。)
  ● 補助金を受けられるのは、1年度1世帯1工事です。
  ● 住宅リフォーム工事は、居住部分のみが対象で、車庫や物置、門などの外構部分は対象外です。
    (外壁・屋根の塗装等は、対象です。)
  ● 貸家(アパート)は、全ての工事で対象外となります。




建物リフォームに関するお問合せは、

 三沢市役所 産業観光課 53-5111(内281)
 URL : https://www.city.misawa.lg.jp/index.cfm/22,13592,17,132,html


リフォーム工事のご依頼は、参加登録店のサンロクへご相談下さい。
 

更新日時 : 2019年04月10日 | この記事へのリンク : 

三沢市に移住・定住を考えている方へ朗報です!

こんにちは! 営業スタッフの蛯名です。
今年度も三沢市に移住・定住をされる方へ対し三沢市より住宅所得・土地取得費の一部を助成することが決定しました!

今年度の予算額は、1億5000万円! 1世帯当たり最大330万円の助成金が交付されます
平成31年4月15日(月曜日)9:00〜 受付開始です。 
※予算に達した時点で終了となります。


詳しくは、三沢市ホームページをご覧ください。
http://www.city.misawa.lg.jp/index.cfm/1,html


当社窓口または営業スタッフでも対応できますのでご相談ください!





 

更新日時 : 2019年04月05日 | この記事へのリンク : 

フラワーアレンジメント♪

世間では新元号に向け、色々とニュースで盛り上がっていますよね。
平成最後の、平成最後のという4文字も随分と耳にしました。

4月1日の午前中に発表されるそうですが、仕事をしながらも気になるとこですねblush


東京や九州では桜が咲き始めているようですが、三沢はもう少し先のようです。
温度差が激しいので体調管理に気をつけましょう!


春になるとぽかぽか陽気で気分もほぐれてきます。
気持ちも新たに、いつもの自分にご褒美を、また、少し早いですが、いつも頑張っているお母様にお花をプレゼントしませんか?


4月21日に八戸市でご活躍されている、山本花店の山本圭介先生をお招きし、フラワーアレンジメント教室を開催いたします。
この機会にぜひサンロクにお越しください。


ご予約はお電話でheart
TEL:0176-53-3436


お待ちしておりますlaugh




営業企画部
江渡

更新日時 : 2019年03月30日 | この記事へのリンク : 

イベントのお知らせ

すっかり春になり、駐車場に残っていた雪もすっかり融けてしまいました。
ただ、この時期、いきなりドカッと雪が降ったりしますので油断は禁物です。
タイヤの履き替えももうちょっと様子見てからの方がいいですかね。

さて、3月からの弊社のイベントをご紹介します。

 3月16日()・17日(は、リュクスコート小松ヶ丘“LIVING COURT”での「夜の体験会」です。
17時から19時までとなります。予約制とさせて頂いておりますので、ご希望の方は、ご連絡下さい。

◆3月23日()・24日(は、ペットと暮らす住まい『完成内覧会』を開催します。
ペットと暮らすアイデアと色や柄にこだわった平屋のお住まいです。
予約制となります。

 4月21日(は、もの造りイベント“Flower Arrangemant”です。
とても人気のあるイベントです。お席は、10組様をご用意致しております。
ご参加お待ちしております。

ぁ,修靴董4月28日(は、住いづくりセミナー『住いづくりに掛かる資金のあれこれ』を行います。
お住まいのご計画に不安や疑問をお持ちの方は、是非一度ご受講下さい。
セミナー中は、当社営業は、一切行いません。安心してご参加下さい。

イベント詳細は、下記をご確認下さい。


ご参加の受付は、お電話もしくは、メールにてお受けしております。
ご参加、お待ちしております。


更新日時 : 2019年03月06日 | この記事へのリンク : 

おいしいコーヒー?の入れ方

いつもご覧頂きありがとうございます。
営業企画課 山田です。

先月から小松ヶ丘分譲地内にあります当社「ビリングコート」にて「夜の体験会」を開催しており、会場でコーヒーをお出ししてます。
そこで、ちょっとだけ「こだわりのコーヒーの入れ方」についてご紹介します。
いまさら?と思う方もいらっしゃると思いますが、どうか最後まで見ていって下さい。
(間違っていたらこそっとご指摘下さい。)

今回は、紙フィルターを使ったドリップコーヒーの入れ方をご紹介します。

道具は、下のとおり。
1.ドリッパーと紙フィルター
 
これが一般的なドリッパーです。サイズは、3種類ぐらいありますが、2杯から4杯用が一般的です。
このほか、最近では、円錐形のドリッパーも売られています。この場合は、紙フィルターの形も変わります。
どちらも一長一短ありで、お好きなものでいいと思います。
紙フィルターは、ドリッパーの大きさに合わせたものを用意しましょう。

2.専用の計量スプーン
 
だいたいこれ一杯で8gから10g程度になります。

3.中挽きコーヒー豆

豆は、お好みで。こだわれば100g1000円とかするものもありますが、300g500円程のブレンドコーヒーの方が、癖もなくおいしい場合があります。ハワイのコナコーヒーは、おいしいですが、とても高いです。
それと、コーヒー豆買う時、挽き方に注意。荒挽き・中挽き・細挽き・極細挽きとありますが、紙フィルターの場合は、中挽きにします。エスプレッソコーヒーなんかの場合は、極細挽きのエスプレッソ専用豆を使います。

こだわれば、コーヒー豆をミルで挽いてから入れるのもありですが、たまにはいいですが、毎日は結構しんどいので粉が主流です。
私も持っていますが、こんなのがあれば雰囲気最高です。でも毎日はちょっと・・・。

4.専用ケトルと耐熱ポット
  
普通のヤカンでもいいのですが、口がこんな風に細いものがベストです。なぜかは、あとで・・・・
2杯以上作る場合は、耐熱ポットがあったほうがいいです。
コーヒーをドリップすると最初は濃く出ますが、後の方は薄くなるので、いったんポットに出してからの方がいいでしょう。

5.お好きなコーヒーカップかマグカップ

コーヒーは、雰囲気も大事。ちょっといいカップを使うとおいしく感じたりします。
湯飲みで飲んだら雰囲気台無しですよね。
昔は、マイカップを置いてくれる喫茶店もあったようです。

以上、道具の準備が出来たらコーヒーを入れていきましょう。


まずは、ケトルでお湯を沸かします。
2杯分だとしたらその倍の量ぐらいを沸かします。


沸かしている間に紙フィルターを用意。
写真のようにつなぎ目2辺を交互に折り返しておきます。


お湯が沸いたらまずは、カップにお湯を注ぎ暖めます。このためにお湯は、多めに沸かしておきます。

それと紙フィルターをドリッパーにセットし、フィルターにお湯をひとまわし掛けて紙臭さを落としておきます。ここポイント。

フィルターを通したお湯は、もちろん捨てます。

準備が出来たらドリッパーにコーヒー豆を入れます。

コーヒー1杯150ccから200ccとして、粉の量は、8gから10gほどが適量です。専用の計量スプーンで約8gほどです。
薄いコーヒーがお好きな方は、ここで加減しましょう。ドリッパーのメーカーにより量が微妙に違ったりしますが、そこは、お好みで。

今回は、2杯分作りますので、スプーン2杯分をドリッパーにセットします。

さて、準備できたらドリッパーにお湯を注ぐのですが、一気には注ぎませんよ。ちなみにお湯の温度は、90℃ぐらいがいいようです。
まずは、コーヒーの粉が濡れる程度、下からお湯が出てこない程度、注ぎます。

写真、見にくいですが、真ん中あたりめがけてくるりとひと掛け。

この状態で20秒から30秒蒸らします。

蒸らしが終わったら少しづつ数回にわけてお湯を注いでいくのですが、ここでこだわりは、紙フィルターに直接お湯を掛けないことです。
フィルターにかけると直接お湯が下に落ちてしまい、コーヒーが薄くなってしまうからです。
ゆっくり入れると濃くなりますし急いで入れると薄くなります。ここは、お好みで。
ご自分の好みになるよう調整しましょう。

こんな感じで中央に丸く円を書くように注げればベストです。ここが難しい。
ケトルの先が細くなっている方がいいわけは、これをするためです。
新しい豆だと写真のようにぶくぶくっとあわが立ちますが、古い豆だとあわが立ちません。
古い豆は、酸化していておいしくないので出来れば新しいものを用意しましょう。
コーヒー豆は、色々と保存方法は、ありますが、あまり保存がきかないので、さっさと飲みきりましょう。

大体2杯分のコーヒーが出来た時点でポットからドリッパーをはずすのですが、お湯が落ちきる寸前にはずすのがみそです。
最後まで落としきると豆のえぐみも一緒に落ちるといわれています。


カップに注ぐ前にポットを一振り。1回かくはんしてから注ぎます。
(注いであったお湯を捨てておくのを忘れずに)

どうでしょう。写真を通してコーヒーの香りがしてきそうじゃないですか?
砂糖とミルクは、お好みで。
昔なら角砂糖やコーヒーシュガーなんてのがありました。今は、ステックシュガーて言うんですかね。映画やドラマで、女優さんが「お砂糖はおいくつ?」とか言ってる場面、結構見たような気がします。今でもあるのかな?スタバにはシュガーポット(砂糖壷)ってあるんでしたっけ?
私は、昔からブラックです。かっこつけてるわけじゃなく「コーヒーは、アルカリ性飲料で体にいい」と聞いたから。砂糖を入れると酸性になるそうです。

ただ、ブラックだと胃に負担が掛かるようです。
その場合は、ミルクがいいみたいですよ。
コーヒーの飲み方で、注意するとしたら、おいしいからといって、飲みすぎないこと。何かで見たけど1日5杯までとか。
それと寝る寸前は、避けること。かなりの確率で眠れなくなります。
私は、就寝直前でも飲みます。飲んでます。でもって寝れます。いわゆるカフェイン中毒・・・・・?

 「夜の体験会」小松ヶ丘で開催中です。
 おいしいコーヒーを用意してご来店をお待ちしてます。
 何ならコーヒーだけでも飲みに来て下さい。

 今回は、この辺で。





更新日時 : 2019年02月06日 | この記事へのリンク : 




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